刘菁媛的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
保险过了复效期怎么办?保险过了复效期能退吗?
2020-12-11 来源: 沃保网 浏览: 4

  鉴于寿险保单的缴费期往往长达一二十年,投保人可能因意外无法及时缴费的情况,保险公司贴心的设定了“复效期”,以免保单因为断缴而失效。那么,保险过了复效期怎么办?保险过了复效期能退吗?让我们来了解一下。

保险过了复效期怎么办?保险过了复效期能退吗?

  复效期:60天~2年

  复效期是保单由于欠费失效后,允许再次补缴使保单重新生效的时间限定。宽限期之后,这份长期人身险保单会进入保单复效期,复效利息便开始计算,在这两年内,投保人想要恢复保单的保障权益,只需补缴拖欠的保费以及按规定补缴利息即可。

  有没有无法复效的可能?

  保单复效是有成本的,复效时保单重新进入审核,若是健康险,还可能涉及到观察期,健康状况等问题,从而面临加费、拒保等风险。另外,审核期间还需要投保人携带携带申请书,健康告知书,身份证明、保单、缴费单据等资料办理。

  复效期出险理赔吗?

  复效期虽然有机会恢复保障,实质上保险已处于“临时失效”状态,在复效期出险是无法理赔的,想要继续获得保障,需要尽快办理复效程序。

  同时,各保险公司条款都对寿险的健康类的险种设置了一个30天至180天不等的观察期,如果客户在这段时间里发生保险责任,也是不能获得赔偿的。

  保单过了复效期怎么办?

  保单过了两年复效期,是不能直接续保的,只能重新投保,才能继续享受保险保障。

  保险过了复效期能退吗?

  当然,消费者也可以选择退保,投保人只需要带上保单、身份证、银行卡,就可以到保险公司有客服中心办理退保!也就是说,虽然过了复效期后保险合同处于中止状态,保险公司不再承担保险责任,但正常办理退保还是可以的。

Copyright ©2008-2021 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180380个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180380个用户完善保障计划